427 - Fruit to Bottle oder: wie kommt der Apfel in die Flasche?
Rund um Aschach gibt es viele Streuobstwiesen mit Mostobst (Äpfel und Birnen) und auch viele private Gärten beherbergen den einen oder anderen Obstbaum. Oft ist der Ertrag mehr, als die Besitzer*innen selbst essen oder verarbeiten könnten. Was also tun mit dem Obst, das überflüssig erscheint und nicht verwertet wird? Liegen lassen? Dafür war es der Dekanatsjugend Steyrtal und den Projektteilnehmer*innen zu schade. Darum sammelten sie während "72 Stunden ohne Kompromiss" Obst von Streuobstwiesen und Privatgärten und pressten daraus regionale Säfte.
Für die Jugendlichen war die Saftproduktion eine ganz neue Erfahrung, wie Olivia erzählte: "Der Prozess des Apfelsaftmachens ist voll spannend. Lustig ist es hier auch." Die fertigen Säfte wurden dann beim Kellergassenfest in Aschach an der Steyr ausgeschenkt. Soziales Engagement ist auch dem 20-jährigen Begleiter der Jugendlichen, Stephan, ein großes Anliegen, wie er in seinem Statement betonte: "Ich engagiere mich gerne und viel sozial und das gibt mir ein gutes Gefühl. Diese Arbeit hat einen großen Wert, auch wenn sie in der Gesellschaft nicht ganz so angesehen ist."
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427 - Fruit to Bottle oder: wie kommt der Apfel in die Flasche
honorarfrei, © Jonathan Wischenbart